Chronik

Filmografie

  • Die kleine Meerjungfau, 2013, Schauspieler, Fernsehen
  • Artgirls, 2013, Dreh u. Sprecher
  • Danni Lowinski, 2012, Schauspieler, Fernsehen
  • Die Abenteuer des Huck Finn, 2012, Schauspieler, Film
  • Auf Doktor komm raus, 2010, Schauspieler, Fernsehen
  • Drei, 2010, Schauspieler, Film
  • In aller Freundschaft: Drogen, Sex und Rock ‘n’ Roll, 2008, Schauspieler, Fernsehen
  • Grenze, 2008, Schauspieler, Fernsehen
  • Im Namen des Gesetzes: Schulzeit, 2007, Schauspieler, Fernsehen
  • SOKO Leipzig: Herbststurm, 2007, Schauspieler, Fernsehen
  • Die Könige der Nutzholzgewinnung, 2006, Schauspieler, Film
  • SOKO Wismar: Seitenwechsel, 2006, Schauspieler, Fernsehen
  • Nicht Fisch, nicht Fleisch, 2001, Schauspieler, Film
  • Für alle Fälle Stefanie, 2000, Schauspieler, Fernsehen
  • Die Cleveren «Der Todesengel», 2000, Schauspieler, Fernsehen
  • Buggy-Bande, 1999, Schauspieler, Fernsehen
  • Drei Gauner, ein Baby und die Liebe (Buggy-Bande), 1998, Schauspieler, Fernsehen
  • Polizeiruf 110: Sumpf, 1998, Schauspieler, Fernsehen
  • Kurklinik Rosenau «Schlechte Nachrichten», 1997, Schauspieler, Fernsehen
  • Schwurgericht: Lasst meine Frau am Leben, 1996, Schauspieler, Fernsehen
  • Für alle Fälle Stefanie, 1996, Schauspieler, Fernsehen
  • Lasst meine Frau am Leben, 1996, Schauspieler, Fernsehen
  • Polizeiruf 110: Alte Freunde, 1995, Schauspieler, Fernsehen
  • Wolffs Revier: Tod einer Familie, 1995, Schauspieler, Fernsehen
  • Die Vergebung, 1994, Schauspieler, Fernsehen
  • Es kommen härtere Tage, 1994, Schauspieler, Fernsehen
  • Liebling Kreuzberg: Weiche Landung, 1994, Schauspieler, Fernsehen
  • Unser Lehrer Dr. Specht, 1994, Schauspieler, Fernsehen
  • Der neue Menoza oder Geschichte des kumbanischen Prinzen Tandi, 1994, Schauspieler, Theater
  • Das Kaufhaus »Römischer Kaiser«, das momentan »Hertie« heißt – Rückkehr nach Erfurt, 1994, Schauspieler, Theater
  • Die Gerichtsreporterin: Wer zu spät kommt (Folge 13), 1994, Schauspieler, Fernsehen
  • Der Chinese von Schöneberg, 1991, Schauspieler, Fernsehen
  • Polizeiruf 110: Big Band Time, 1991, Schauspieler, Fernsehen
  • Big-Band-Time, 1990, Schauspieler, Fernsehen
  • Die Schauspielerin, 1988, Schauspieler, Film
  • Engelsaugen, 1987, Schauspieler, Hochschulprojekt
  • Wolokolamsker Chausee III, 1987, Schauspieler, Theater
  • Der Traum vom Elch, 1986, Schauspieler, Film
  • Aussenseiter, 1985, Schauspieler, Fernsehen
  • Johann Sebastian Bach, 1985, Schauspieler, Fernsehen
  • Polizeiruf 110: Außenseiter, 1985, Schauspieler, Fernsehen
  • Die vertauschte Königin, 1984, Schauspieler, Film
  • Candida, 1984, Schauspieler, Fernsehen
  • Der Sohn des Schützen, 1984, Schauspieler, Fernsehen
  • Getünchte Gräber, 1984, Schauspieler, Fernsehen
  • Bachs Leben, 1983, Schauspieler, Fernsehen
  • Melanie van der Straaten, 1982, Schauspieler, Fernsehen
  • Unser kurzes Leben, 1981, Schauspieler, Film
  • Das Konzert, 1981, Schauspieler, Fernsehen
  • Bürgschaft für ein Jahr, 1981, Schauspieler, Film
  • Gevatter Tod, 1980, Schauspieler, Fernsehen
  • Solo für Martina, 1979, Schauspieler, Fernsehen
  • Rächer, Retter und Rapiere, 1979, Schauspieler, Fernsehen
  • Spielereien, 1979, Schauspieler, Theater
  • Der Fall Brina McNamara, 1978, Schauspieler, Fernsehen
  • Egmont-Collage, 1978, Schauspieler, Fernsehen
  • Leise flehen meine Lieder, 1978, Schauspieler, Fernsehen
  • Polizeiruf 110: Am Abgrund, 1978, Schauspieler, Fernsehen
  • Nach Jahr und Tag, 1977, Schauspieler, Fernsehen
  • Schach von Wuthenow, 1977, Schauspieler, Fernsehen
  • Die Weihnachtsmänner, 1977, Schauspieler, Fernsehen
  • Für die Liebe noch zu mager, 1974, Schauspieler, Film
  • Polizeiruf 110: Konzert für einen Außenseiter, 1974, Schauspieler, Fernsehen
  • Die Legende von Paul und Paula, 1973, Schauspieler, Film
  • Die Taube auf dem Dach, 1973, Schauspieler, Film
  • Es ist eine alte Geschichte, 1972, Schauspieler, Film

Kompositionen

  • Alte Weihnachtslieder Neu – Der Konzertzyklus LIVE, 2015, Komponist, Chorleiter, Tonträger
  • Alte Weihnachtslieder Neu. Der Konzertzyklus (Studio-Neuauflage), 2011, Komponist, Chorleiter, Tonträger
  • Drei, 2010, Komponist, Filmmusik
  • Shanghai World Expo – Chormusik zu den Installationen »The Blue Planet« und »Under One Roof« im chinesischen Pavillon »Urban Planet«, 2010, Komponist, Installation
  • Deutschland 09 – 13 kurze Filme zur Lage der Nation, 2009, Komponist, Film
  • Töchter und Dämonen, 2008, Komponist, Theater
  • Alte Weihnachtslieder Neu. Der Konzertzyklus (Studio), 2008, Komponist, Chorleiter, Tonträger
  • Sonst is alles wie immer, 2006, Komponist, Theater
  • Zu wenig Zucker, 2005, Komponist, Filmmusik
  • Playa del futuro, 2005, Komponist, Filmmusik
  • Die Blindgänger, 2004, Komponist, Filmmusik
  • Aus Liebe zum Volk (Pour l’amour du peuple), 2004, Komponist, Filmmusik
  • Böhmische Schneider oder Der Untergang einer Firma, 2003, Komponistm Theater
  • Handstand, 2001, Komponist, Hochschulprojekt
  • Stundenhotel, 2000, Komponist, Hochschulprojekt
  • Alte Weihnachtslieder Neu, 1999, Komponist, Komposition
  • Zugvögel – Einmal nach Inari, 1998, Komponist, Filmmusik
  • Kurklinik Rosenau, 1998, Komponist, Fernsehen
  • Das Leben ist eine Baustelle, 1997, Komponist, Filmmusik
  • Blutroter Schnee – Die Jagd auf Odd Lindberg, 1997, Komponist, Fernsehen
  • Der neue Menoza oder Geschichte des kumbanischen Prinzen Tandi, 1994, Komponist, Musik
  • Das Kaufhaus »Römischer Kaiser«, das momentan »Hertie« heißt – Rückkehr nach Erfurt, 1994,
  • Komponist, Musik
  • Kinderspiele, 1992, Komponist, Filmmusik
  • Tatort: Ein Fall für Ehrlicher, 1992, Komponist, Filmmusik
  • Tatort: Tod aus der Vergangenheit, 1992, Komponist, Filmmusik
  • Kondensmilchpanorama, 1992, Komponist, Theater
  • Ein Fall für Ehrlicher, 1991, Komponist, Fernsehen
  • Jana und Jan, 1991, Komponist, Filmmusik
  • Verbotene Liebe, 1990, Komponist, Filmmusik
  • Die steinerne Blume, 1990, Komponist, Tonträger
  • Trutz, 1990, Komponist, Filmmusik
  • Die Festung, 1989, Komponist, Theater
  • Wolokolamsker Chausee IV-V (Teil V: DDR-EA), 1989, Komponist, Theater
  • Wie der Mensch auf die Erde kam, 1988, Komponist, Tonträger
  • Engelsaugen, 1987, Komponist, Hochschulprojekt
  • Weihnachtsgeschichten, 1987, Komponist, Tonträger
  • Wolokolamsker Chausee III, 1987, Komponist, Musik
  • Jan auf der Zille, 1986, Komponist, Filmmusik
  • Fahrschule, 1986, Komponist, Film
  • Wolokolamsker Chausee I-II (Teil II: UA), 1986, Komponist, Theater
  • Das kalte Herz, 1985, Komponist, Tonträger
  • König Drosselbart und das Mädchen Prinzessin, 1985, Komponist, Theater
  • Die vertauschte Königin, 1984, Komponist, Filmmusik
  • Erscheinen Pflicht, 1984, Komponist, Filmmusik
  • Candida, 1984, Komponist, Filmmusik
  • Die Katze, die immer nur ihre eigenen Wege ging 1984, Komponist, Tonträger
  • Wie man kein König wird, 1984, Komponist, Fernsehen
  • Taubenjule (auch: Das Mädchen im roten Pullover), 1983, Komponist, Filmmusik
  • Sabine Kleist, 7 Jahre…, 1982, Komponist, Filmmusik
  • Der König und sein Dieb, 1982, Komponist, Fernsehen
  • Die Schneekönigin, 1982, Komponist, Tonträger
  • Risikogeburten, 1982, Komponist, Film
  • Als Unku Edes Freundin war, 1981, Komponist, Filmmusik
  • Das singende springende Löweneckerchen, 1981, Komponist, Tonträger
  • Sekondeleutnant Aberder, 1981, Komponist, Theater
  • Der Spiegel des großen Magus, 1980, Komponist, Filmmusik
  • Spielereien, 1979, Komponist, Musik
  • Nasreddin in Buchara, 1979, Komponist, Tonträger
  • Zoltan Huszarik, 1979, Komponist, Fernsehen
  • Rotschlipse, 1978, Komponist, Filmmusik
  • Das Märchen vom Zaren Saltan, 1978, Komponist, Tonträger
  • Nach Jahr und Tag, 1977, Komponist, Filmmusik
  • Schach von Wuthenow, 1977, Komponist, Filmmusik
  • Polizeiruf 110: Ein unbequemer Zeuge, 1977, Komponist, Filmmusik
  • Polizeiruf 110: Eine fast perfekte Sache, 1976, Komponist, Filmmusik
  • Der Untergang der Emma, 1974, Komponist, Filmmusik
  • Die wilden Schwäne / Der Schweinehirt, 1972, Komponist, Tonträger

Hörspiele, Lesungen, Sprecher

  • Viele Grüße, deine Giraffe (Magumi Iwasa), 2017, Hörspiel, Erzähler
  • “Wachet recht auff” – ein Oratorium zu Luther von Ralf Hoyer, 2017, Dom Brandenburg, Dom Halberstadt, Stadtkirche Bayreuth, Sprecher
  • Internationales Märchenfilm-Festival “fabulix”, 2017, Annaberg-Buchholz, Lesung/Ehrengast
  • “Immer sind die Männer schuld” – “Immer sind die Weiber weg” (Stefan Heym), 2017, Auwaldstation Leipzig, Lesung u. Klavier
  • “Rum von Jugend auff”, 2015, Musikalische Lesung, Heinrich-Schütz-Haus Weißenfels
  • “Dennoch Arden” op.38 Richard Strauß, 2013, Konzertsaal Gera
  • “La Passion de Jeanne d’Arc – Der Film”, 2013, Sprecher
  • Am Anfang war der Baum – Legenden aus Amazonien, 2011, Sprecher/Autor, Tonträger
  • Vom kleinen Storch der Vater, 2007, Sprecher/Autor, Tonträger
  • So war’s früher – mit Baedeker durch Deutschland: Von Naumburg bis Hof die Saale entlang, 2007,
  • Sprecher/Erzähler, Fernsehen
  • Preußisches Liebesglück, 2006, Sprecher/Erzähler, Fernsehen
  • Hänsel und Gretel, 2005, Sprecher/Erzähler, Fernsehen
  • Elefant, Tiger & Co., 2003, Sprecher/Erzähler, Fernsehen
  • Drachenland, 1999, Sprecher/Erzähler, Fernsehen

Konzerte*

  • Alte Weihnachtslieder Neu, Konzertreisen mit dem Berliner Solistenchor, 1999 bis 2018, Chorleiter, Arrangeur, Konzerte

* aktuelle Termine und Veranstaltungen finden Sie hier